Guide de dégustation de la bière Stout Brotonia et le Brillat Savarin

Déguster un fromage avec une bière: que du plaisir!!

Emblèmes de la gastronomie française, reflets des traditions culinaires, produits issus de la fermentation, élaborés depuis des millénaires selon des savoir-faire ancestraux, les bières et les fromages sont des produits appelant à la convivialité et au partage.

 

Au cours d’un repas, à l’apérifif entre amis ou en famille, surprenez vos convives en leur proposant l’alliance d’une bière et d’un fromage.

Profitez de ce guide pour échanger vos impressions.  Mettez à l’épreuve votre vue, votre odorat et vos papilles.

Avant toute dégustation assurez vous que:

– les bières sont au frais le matin de la dégustation.
Les servir à la température adéquate (en moyenne 2°C de plus que le degré
alcoolique) car les arômes ne se perçoivent pas tous à la même
température. Savais vous qu’une boisson fraîche accentue la perception de
l’acidité et que chaude, elle fait ressortir davantage les notes sucrées ?
– les fromages soient sorties une heure avant sur un plateau en matière brute pour laisser les produits respirer, éviter le transfert d’arômes et ressentir l’ensemble des flaveurs du fromage !

Découvrons d’abord ce fromage:

C’est un Brillat Savarin affiné au lait de vache pasteurisé. C’est un fromage à pâte molle à croûte fleurie (coagulation à dominance lactique) avec ajout de crème crue d’origine de la Côte d’Or – Bourgogne-Franche-Comté.

Comment est sa croûte ?

Elle est duveteuse et d’un blanc immaculé. Elle développe des notes de champignons frais.

Comment est son cœur ?

La texture est crémeuse et onctueuse. La pâte a la couleur de la crème crue et offre des notes de crème et champignons de Paris. Ensuite elle exhale des notes de beurre et de noisette. Cette dernière est également perçue en rétro-olfaction.

Découvrons ensuite la bière:

C’est un bière brune de style American Stout de la brasserie Brotonia située en Seine Maritime. Son taux d’alcool est de 5°.

Sa robe est marron foncée aux reflets rubis, opaque.

La mousse est légèrement brune, fine, stable.

Le nez est sur des notes herbacées, des houblons font leur apparition, suivi par des notes tourbées subtiles, enfin le parfum se termine par des notes d’expresso.

Saveurs : l’attaque est vive, légèrement acide et finement pétillante, conformément au nez, les notes de tête sont sur l’herbe fraîche. Le milieu est plutôt doux avec une texture ronde et légèrement crémeuse, les notes littéralement de café sucré et de caramel liquide dominent (dû à l’utilisation de céréales torréfiées). Quant au final, il est porté par une amertume, ici apportée par les houblons et la torréfaction des malts. Il se poursuit sur la douceur avec une rétro-olfaction sur les saveurs de cacao.

La dégustation:

 Il est conseillé de suivre le schéma suivant:
 source:(P’tit Guide de dégustation – Bières & Fromages)
Il est important de commencer par le fromage car vous allez le tapisser au niveau du palais où il va créer un léger film et se réchauffer. C’est l’agitation moléculaire, l’humidité, les enzymes de la salive et la carbonatation de la bière qui libèrent, au fur et à mesure, les saveurs emprisonnées dans la texture crémeuse du fromage.
Tout au long du processus de dégustation, il est important de bien mâcher le fromage ; d’autant plus si c’est une pâte dure, et de bien faire rouler la bière
dans sa bouche. Ainsi vous percevrez au maximum les différentes saveurs et textures dont ils sont composés.
Bien entendu, la dégustation se termine par une rétro-olfaction volontaire pour pouvoir détecter au maximum les arômes que vous n’auriez pas perçus lors de la mastication et que votre nez n’aurait donc pas décelés à ce moment là.
Vous pourrez ainsi découvrir un mariage complémentaire qui fait la part belle au célèbre dessert italien le tiramisu. Les notes de crème s’allient avec les notes de cacao et de café et lissent l’amertume de la bière. Elles apportent une douceur réconfortante. Tandis que cette alliance se termine sur une longue persistante sur le café.
Le petit + : la bière est à boire relativement fraîche, autrement les flaveurs de café dominent l’ensemble de la dégustation. A associer avec du raisin frais, des lamelles de champignons, ou des framboises. Possibilité d’affiner le fromage avec un bâton de cannelle (sous cloche). Pour la dégustation, couper la croûte du haut, y mettre des cuillères en bois. Priviliéger un produit avec plusieurs jours d’affinage.

 

 

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