Déguster un fromage avec une bière: que du plaisir!!
Emblèmes de la gastronomie française, reflets des traditions culinaires, produits issus de la fermentation, élaborés depuis des millénaires selon des savoir-faire ancestraux, les bières et les fromages sont des produits appelant à la convivialité et au partage.
Profitez de ce guide pour échanger vos impressions. Votre vue, votre odorat et vos papilles seront mis à l’épreuve.
Avant toute dégustation assurez vous que:
Découvrons d’abord ce fromage:
C’est un Roquefort AOP au lait cru de brebis. C’est un fromage à pâte persillée d’origine de l’Aveyron et de l’Occitanie.
Comment est sa croûte ?
La croûte n’est à proprement parler pas présente et la surface est très humide, d’un blanc ivoire. Il s’en dégage des notes d’humus et de moisissures.
Comment est son cœur ?
Il a une texture beurrée et sableuse/granuleuse. La pâte est parsemée d’ouvertures, celles du centre sont recouvertes d’un duvet bleu/gris du fait du pénicillium. Elle développe tout d’abord une acidité, puis des notes caractéristiques boisées et de Penicillium. L’ensemble est adoucit par les notes lactiques et ovines (« partie blanche » du fromage), et les notes de poire (« partie bleue » du fromage). En rétro-olfaction c’est le cuir qui prend sa place avec une longue
persistance en bouche.
Découvrons ensuite la bière:
C’est une bière de style double Kveik IPA de la Brasserie des 2 Amants située dans L’Eure. Son taux d’alcoll est de 8°.
Sa robe est blonde orangée, reflets dorés et trouble.
La mousse est moyenne, blanche, crémeuse et persistante
Au nez l’intensité est très marquée, le bouquet aromatique est porté sur les fruits exotiques, notamment la mangue et la noix de coco.
Saveurs : l’attaque est plutôt vive avec un fin pétillement. Ce sont les fruits exotiques qui sont perçus dès le début : noix de coco, mangue, abricot. La résine des houblons est également présente. Ensuite, les fruits tropicaux laissent la place à des notes orangées et citronnées. Enfin, une pointe épicée clôt la dégustation (muscade, phénols). L’amertume est marquée et très persistante.
La dégustation:

Source: (P’tit Guide de dégustation – Bières & Fromages)
dans sa bouche. Ainsi vous percevrez au maximum les différentes saveurs et textures dont ils sont composés.
Petit + : Au fur et à mesure de la la dégustation les notes résineuses disparaissent
pour laisser place à celles de l’abricot. A associer avec du pain de seigle ou pain de noix.