Déguster un fromage avec une bière: que du plaisir!!
Emblèmes de la gastronomie française, reflets des traditions culinaires, produits issus de la fermentation, élaborés depuis des millénaires selon des savoir-faire ancestraux, les bières et les fromages sont des produits appelant à la convivialité et au partage.
Au cours d’un repas, à l’apérifif entre amis ou en famille, surprenez vos convives en leur proposant l’alliance d’une bière et d’un fromage.
Profitez de ce guide pour échanger vos impressions. Mettez à l’épreuve votre vue, votre odorat et vos papilles.
Avant toute dégustation assurez vous que:
Découvrons d’abord ce fromage:
C’est un Comté affiné depuis 18 mois au lait cru de vache. C’est un fromage à pâte pressee cuite d’origine du Jura, Bourgogne, Franche comté.
Comment est sa croûte ?
Elle est de texture sèche et ferme à la couleur brune claire, la croûte fine développe des notes caractéristiques de foin et de légère notes d’ammoniaque (ici un très léger défaut).
Comment est son cœur ?
Il est de texture ferme et fondante à la couleur d’un beau jaune (la couleur varie en fonction de l’alimentation), le cœur dégage des odeurs beurrées, végétales et fruitées. Conformément au nez, les saveurs se lient entre elles de manière harmonieuse, avec une dominance pour les notes de beurre et de fruits à coques, notamment la noisette. Cette dernière est également décelée en rétro-olfaction.
Découvrons ensuite la bière:
C’est une bière de style ambrée de la Brasserie des 2 Amants située dans L’Eure. Son taux d’alcool est de 5,5°.
Sa robe est à mi-chemin entre l’orange et l’ambre, trouble.
La mousse est fine, blanche tirant légèrement sur la crème, moyennement persistante.
Son nez est d’intensité moyenne, l’odeur première perçue est le caramel, suivi par des notes céréalières et levurées : la brioche. Enfin le bouquet aromatique se termine sur les fruits rouges, particulièrement la fraise.
Saveurs : l’attaque est vive sur un registre végétal (foin) et fruité (fraise). Les notes de cœur sont dominées par le caramel, issu des malts, et le bonbon apporté par les levures. Un véritable côté régressif. La texture de la bière est ronde. Le final offre des arômes de brioche. La rétro-olfaction fait la part belle à la célébre viennoiserie en soulignant particulièrement le côté levuré. En arrière
goût, ce sont les fruits rouges qui ont le dernier mot. En somme, une bière gouleyante et complexe.
La dégustation:
dans sa bouche. Ainsi vous percevrez au maximum les différentes saveurs et textures dont ils sont composés.