Guide de dégustation de la bière ambrée « Robert » et du Comté

Déguster un fromage avec une bière: que du plaisir!!

Emblèmes de la gastronomie française, reflets des traditions culinaires, produits issus de la fermentation, élaborés depuis des millénaires selon des savoir-faire ancestraux, les bières et les fromages sont des produits appelant à la convivialité et au partage.

Au cours d’un repas, à l’apérifif entre amis ou en famille, surprenez vos convives en leur proposant l’alliance d’une bière et d’un fromage.

Profitez de ce guide pour échanger vos impressions.  Mettez à l’épreuve votre vue, votre odorat et vos papilles.

Avant toute dégustation assurez vous que:

– les bières sont au frais le matin de la dégustation.
Les servir à la température adéquate (en moyenne 2°C de plus que le degré
alcoolique) car les arômes ne se perçoivent pas tous à la même
température. Savais vous qu’une boisson fraîche accentue la perception de
l’acidité et que chaude, elle fait ressortir davantage les notes sucrées ?
– les fromages soient sorties une heure avant sur un plateau en matière brute pour laisser les produits respirer, éviter le transfert d’arômes et ressentir l’ensemble des flaveurs du fromage !

Découvrons d’abord ce fromage:

C’est un Comté affiné depuis 18 mois au lait cru de vache. C’est un fromage à pâte pressee cuite d’origine du Jura, Bourgogne, Franche comté.

Comment est sa croûte ?

Elle est de texture sèche et ferme à la couleur brune claire, la croûte fine développe des notes caractéristiques de foin et de légère notes d’ammoniaque (ici un très léger défaut).

Comment est son cœur ?

Il est de texture ferme et fondante à la couleur d’un beau jaune (la couleur varie en fonction de l’alimentation), le cœur dégage des odeurs beurrées, végétales et fruitées. Conformément au nez, les saveurs se lient entre elles de manière harmonieuse, avec une dominance pour les notes de beurre et de fruits à coques, notamment la noisette. Cette dernière est également décelée en rétro-olfaction.

Découvrons ensuite la bière:

C’est une bière de style ambrée de la Brasserie des 2 Amants située dans L’Eure. Son taux d’alcool est de 5,5°.

Sa robe est à mi-chemin entre l’orange et l’ambre, trouble.

La mousse est fine, blanche tirant légèrement sur la crème, moyennement persistante.

Son nez est d’intensité moyenne, l’odeur première perçue est le caramel, suivi par des notes céréalières et levurées : la brioche. Enfin le bouquet aromatique se termine sur les fruits rouges, particulièrement la fraise.

Saveurs : l’attaque est vive sur un registre végétal (foin) et fruité (fraise). Les notes de cœur sont dominées par le caramel, issu des malts, et le bonbon apporté par les levures. Un véritable côté régressif. La texture de la bière est ronde. Le final offre des arômes de brioche. La rétro-olfaction fait la part belle à la célébre viennoiserie en soulignant particulièrement le côté levuré. En arrière
goût, ce sont les fruits rouges qui ont le dernier mot. En somme, une bière gouleyante et complexe.

La dégustation:

 Il est conseillé de suivre le schéma suivant:
(P’tit Guide de dégustation – Bières & Fromages)
Il est important de commencer par le fromage car vous allez le tapisser au niveau du palais où il va créer un léger film et se réchauffer. C’est l’agitation moléculaire, l’humidité, les enzymes de la salive et la carbonatation de la bière qui libèrent, au fur et à mesure, les saveurs emprisonnées dans la texture crémeuse du fromage.
Tout au long du processus de dégustation, il est important de bien mâcher le fromage ; d’autant plus si c’est une pâte dure, et de bien faire rouler la bière
dans sa bouche. Ainsi vous percevrez au maximum les différentes saveurs et textures dont ils sont composés.
Bien entendu, la dégustation se termine par une rétro-olfaction volontaire pour pouvoir détecter au maximum les arômes que vous n’auriez pas perçus lors de la mastication et que votre nez n’aurait donc pas décelés à ce moment là.
Vous découvrirez un bel accord de complémentarité entre une bière rustique extrêmement équilibrée et un fromage montagnard. L ‘alliance des deux vous transporte directement en fin de repas pour savourer un dessert : une brioche perdue aux fruits rouges légèrement toastée à la poêle avec du beurre. S’y mélange pêle-mêle, la brioche, le beurre, la fraise et le caramel, faisant ressortir ainsi en fin de bouche les notes torréfiées. Cette alliance est tout en douceur, une invitation à la gourmandise.
Le petit +: le Comté de 18 mois d’affinage est un parfait allié pour les combinaisons bières et fromages ! Il peut également s’allier avec l’ambrée de la Brasserie Brotonia pour un accord de résonance ayant pour fil conducteur la noisette !

 

 

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