Guide de dégustation de la bière Brotonia ambrée et de la tomme de brebis « Le Nauc »

Déguster un fromage avec une bière: Que du plaisir!!

 

Emblèmes de la gastronomie française, reflets des traditions culinaires, produits issus de la fermentation, élaborés depuis des millénaires selon des savoir-faire ancestraux, les bières et les fromages sont des produits appelant à la convivialité et au partage.

 

Au cours d’un repas, à l’apérifif entre amis ou en famille, surprenez vos convives en leur proposant l’alliance d’une bière et d’un fromage.
Profitez de ce guide pour échanger vos impressions.  Mettez à l’épreuve votre vue, votre odorat et vos papilles.

Avant toute dégustation assurez vous que:

les bières sont au frais le matin de la dégustation.
Les servir à la température adéquate (en moyenne 2°C de plus que le degré
alcoolique) car les arômes ne se perçoivent pas tous à la même
température. Savais vous qu’une boisson fraîche accentue la perception de
l’acidité et que chaude, elle fait ressortir davantage les notes sucrées ?
– les fromages soient sorties une heure avant sur un plateau en matière brute pour laisser les produits respirer, éviter le transfert d’arômes et ressentir l’ensemble des flaveurs du fromage !

Découvrons d’abord ce fromage:

C’est une tomme de brebis « La Nauc » au lait thermisé. C’est un fromage à pâte molle et à croûte lavée d’origine de l’ Aveyron et de Occitanie.

Comment est sa croûte ?

La croûte orangée est recouverte de moisissures blanches, elle est fine et légèrement striée. Elle possède une texture ferme. Elle exhale des notes fermières de brebis/étable/cuir.

Comment est son cœur ?

De texture souple à ferme (fonction de l’affinage) et légèrement fondante, la pâte dense est parsemée de petites ouvertures. Elle dévoile une couleur ivoire. Les odeurs ressenties en premiers sont les notes ovines et de paille. Ce sont les arômes dominants. En rétro-olfaction c’est le cuir qui prend sa place avec une longue persistance en bouche. Le sens de perception est le même que pour le nez.

Découvrons ensuite la bière:

C’est une bière ambrée de la brasserie de Brotonia située en Seine Maritime. Son taux d’alcool est de 5°.
Sa Robe est de couleur cuivre et trouble.
La mousse est moyenne, crémeuse, blanche cassée, persistante
Au nez, l’intensité est modeste, l’odeur est sur les céréales et les fruits à coque.
Saveurs : l’attaque est vive avec une pétillance fine. Les saveurs sont équilibrées entre les malts (caramel et noisette) et les houblons (notes herbacées). Une légère note d’amande se fait également sentir. En rétro-olfaction, la noisette s’exprime pleinement. C’est une bière ronde et gouleyante. L’amertume est marquée et persistante.

La dégustation:

 il est conseillé de suivre le schéma suivant:
Source: (P’tit Guide de dégustation – Bières & Fromages)
Il est important de commencer par le fromage car vous allez le tapisser au niveau du palais où il va créer un léger film et se réchauffer. C’est l’agitation moléculaire, l’humidité, les enzymes de la salive et la carbonatation de la bière qui libèrent, au fur et à mesure, les saveurs emprisonnées dans la texture crémeuse du fromage.
Tout au long du processus de dégustation, il est important de bien mâcher le fromage ; d’autant plus si c’est une pâte dure, et de bien faire rouler la bière
dans sa bouche. Ainsi vous percevrez au maximum les différentes saveurs et textures dont ils sont composés.
Bien entendu, la dégustation se termine par une rétro-olfaction volontaire pour pouvoir détecter au maximum les arômes que vous n’auriez pas perçus lors de la mastication et que votre nez n’aurait donc pas décelés à ce moment là.
Vous découvrirez un bel accord automnal entre une bière ample et un fromage champêtre. Ces deux produits se complètent entre les notes animales du fromage et les arômes fruitées et sucrées de la bière.

Petit + : à consommer avec un confit d’oignons ou de cerises noires.

De manière générale:

Pour un accord de contraste, il est préférable d’associer une bière plus forte avec un fromage plus doux. Dans ce cas-ci, ici c’est l’exception qui confirme la règle ! Comme quoi, il faut toujours expérimenter pour avoir de belles surprises.

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